解放軍某旅成立無人機營 營長可同時操控4架無人機

樂進(中)正在組織某新型無人機試飛準備。

皖東某戰場深處,硝煙彌漫,電磁密布。一場實兵演練,紅藍雙方激戰正酣。突然,4架無人機騰空而起,直飛藍方陣地上空。頓時,藍方電臺失靈、雷達迷茫、指揮中斷,與此同時,紅方的炮彈像長了眼睛一樣,直撲藍方目標……

“四箭齊發!能同時操控4架無人機的肯定是樂進了。”現場觀摩的一位總部領導脫口夸贊。

樂進是誰?陸軍第1集團軍某旅無人機一營營長,一位指技合一的優秀指揮官,被官兵譽為制勝信息戰場的“電磁王牌”。

“不懂技術,就無法獲得明天戰場的‘入場券’”

2003年,樂進從原解放軍炮兵學院畢業,來到該旅無人機營任排長。專業不對口,他成了名副其實的“門外漢”。

一次訓練,一名戰士因誤操作導致裝備報警,樂進折騰了半小時也沒找出故障原因,最后還是一名路過的士官幫他“解了圍”。

事隔不久,連隊架設天線后遲遲不見效,多名干部骨干會診無果。情急之下,只能求助廠家。孰料,專家千里馳援,發現“病因”令人啼笑皆非——連隊將天線的“魚口”裝反了。

兩次親身經歷,讓樂進感觸很深:不懂技術,就無法獲得明天戰場的“入場券”。

2005年初,樂進主動申請到千里之外的某廠進修取經。學習期間,樂進像海綿一樣吸收專業知識,記下了6大本、10多萬字的學習筆記。結業時,樂進做到了對某型無人機性能“一口清”、故障“一摸準”,實現了由“門外漢”到“行家里手”的華麗轉身。

學成歸來,樂進就遇到了“大考”:部隊參加演習,上級要求部隊自主保障。

演習開始前,連隊組織無人機調試,發現發動機輸出功率一直上不去,大家圍著無人機束手無策。樂進趕到調試點,還沒摸到裝備,就聽出發動機聲音異常,他稍作判斷后肯定地說:“雙點火不成功,問題出在火花塞。”

大家打開發動機發現,真是一個火花塞出了故障,致使雙點火無法完成。演習中,樂進不僅出色完成了檢修任務,還針對作戰需要編寫了“預防故障手冊”,將裝備故障率降低了近一半。

“只有緊起來、急起來,戰斗力才能強起來”

一戰成名,樂進在部隊領導心中有了一席之地。2007年初,無人機八連連長位置空缺,樂進成了不二人選。

走馬上任,還沒來得及燒“三把火”,倒先被澆了“一盆冷水”。上任不到1個月,上級組織戰斗力等級評估,連隊綜合戰斗力排名墊底。

樂進納悶:坐擁最先進裝備,戰斗力咋排名“老末”?

有人指點迷津:“新裝備形成戰斗力有個過程,不要急,慢慢來。”樂進當場反駁:“等不得、慢不得,只有緊起來、急起來,戰斗力才能強起來。”

樂進召開軍事民主會查找癥結,并立下“軍令狀”:半年內帶領連隊打“翻身仗”。

行不行?連隊官兵都為樂進捏了把汗,無人機飛行訓練涉及4大類20多項專業,技術密集,任何一個環節稍有差池,都會功虧一簣。

自信源自實干。一次訓練,樂進發現因降落傘折疊不規范,無人機飛行準備時間被大大延長。他通過優化流程,精簡步驟,總結出“一貼二分三合”折疊法。官兵一學就會,拿來就用,將飛行準備時間壓縮為原來的三分之一,同時安全系數提升近35個百分點。

攻堅克難不含糊。他帶領技術骨干展開攻關,使無人機連續干擾時間延長了6倍,干擾強度提升了15%。短短兩個月,接連攻克10余個技術和訓練難題。

不久后,樂進帶隊參加軍區演習,面對“敵”靈活機動的信息作戰,紅方使出渾身解數,依然處于被動挨打態勢。

緊急關頭,密林深處,樂進帶領十余名技術骨干,為無人機發射做最后的調試。“5、4、3、2、1,點火!”隨著樂進一聲令下,兩架無人機噴射火焰,直沖云霄。

15分鐘后,導演部反饋態勢信息:無人機成功對藍方指揮通信網實施“點穴”干擾,紅方乘機反擊扭轉了戰局。

當年底,樂進兌現了誓言,連隊無人機組裝、飛行展示、信號截獲、釋放干擾等課目考核成績高出優秀標準近10個百分點,連隊無可爭議地被評為“軍事訓練一級連”。

“危不施訓、險不練兵,‘勝戰指數’就無法提升”

“營長,飛不飛?”

2010年,皖東某演習場,無人機營全體官兵蓄勢待發。然而,面對迎面吹來的×級大風,官兵犯了難。

按照操作規定,該型無人機起飛時,地面風速不得超過×級。樂進緊盯手中的風速儀,腦子里快速運轉,兩分鐘后,果斷下達命令:“飛!”

無人機順利升空,完美降落。工廠專家直豎大拇指:藝高人膽大!

但樂進卻有自己的理由:“危不施訓、險不練兵,‘勝戰指數’就無法提升。”

勇于涉險,敢于擔當。2011年底,該旅成立一個新型無人機營。從零起步,誰能擔此大任?樂進再次被推到“前臺”。

萬事開頭難,缺裝缺人才。全營100多名官兵,只有10余名精通專業的骨干,其余都是其他單位分流過來的步兵、裝甲兵、通信兵。

咋辦?沒有裝備,樂進成立航模隊,讓官兵在地上先“體驗飛行”;沒有教材,他又兩次去廠家拜師取經,編寫出5套專業教材。大半年后,全營官兵通過滾動施訓、交叉合作、互補精練,崗位勝任率達到了70%,轉崗人員專業合格率達到90%,一支能飛善擾的人才方陣初見規模。

某新型無人機列裝后,樂進再次立下“軍令狀”:3個月內實現首飛成功!當年8月,該營在東海之濱的演訓場成功實現了無保障零損傷首飛,距列裝僅86天。

挑戰自我,勇于超越。贛南山區,一項艱巨的“一控三”飛行任務正等待著樂進。

十里不同天,一日三場雨。面對多變的天氣、隨處可見的高山、復雜的電磁環境,一向對樂進信心滿滿的旅領導也犯起了嘀咕:樂進到底有多少把握?

沒有金剛鉆,不攬瓷器活。演練當天,隨著樂進“發射”的命令下達,4架無人機如離弦之箭,依次起飛,呼嘯升空。

“注意風向數據變化”“檢查信息鏈路是否穩定”,指控車內,樂進指揮操作員精準操控、冷靜處置。3個小時后,4架無人機準點返航,成功回收。

這一飛,填補了我軍某新型無人機“一控三”飛行的空白。

近年來,樂進先后創新戰法7項,榮立二等功1次、三等功3次,被四總部表彰為“全軍優秀指揮軍官”,被軍區評為“愛軍精武標兵”。

原標題:解放軍某旅成立無人機營 營長同時操控4架無人機

发表评论