運9反潛機測試多年終服役 配備有7米長磁異常探測器


日本外交學者網站6月30日發表題為《看看中國的新型獵潛飛機》的報道稱,據英國《簡氏防務周刊》報道,中國新型運-8GX6反潛機在經過多年試驗后,已入列中國海軍航空兵部隊。

報道稱,《簡氏防務周刊》的報道是基于某中國雜志網站上發布的一篇文章。這篇文章稱該反潛機是陜西飛機工業(集團)有限公司制造的運-8/運-9中型運輸機的衍生品,并已投入北海艦隊服役。

該報道既沒有詳細闡述投入服役的運-8GX6反潛機的數量,也沒有說出其服役的具體日期。但該報道稱,中國人民解放軍海軍東海和南海艦隊將在晚些時候配備該型號反潛機。

報道稱,《大眾科學》雜志網站報道稱,運-8GX6反潛機配備了機載魚雷、反艦導彈、水雷和聲吶系統,最大飛行距離約為500公里,潛在載荷能力超過10噸。

《大眾科學》雜志還稱,鑒于該型號反潛機的尺寸,它可以作為中國水下無人駕駛飛機的指揮中心,比如“海燕”無人滑翔機。“海燕”無人滑翔機是中國首款水下自動滑翔機,能夠潛入水下1500米深處,航程范圍達1000公里。

報道稱,運-8GX6反潛機部分根據蘇制安-12運輸機設計,于2011年11月首次亮相,很有可能取代3架老舊的哈爾濱SH-5型反潛機。這3架反潛機于1986年首次投入服役。在引入首架運-8GX6反潛機以前,哈爾濱SH-5型反潛機組成了中國人民解放軍海軍唯一的遠程反潛機編隊。

報道稱,《大眾科學》雜志還討論了運-8GX6反潛機一些值得注意的性能:運-8GX6反潛機最獨特之處是配備有7米長的磁異常探測器,能夠探測敵方潛艇金屬船體的磁信號。由于磁異常探測器的性能與其尺寸密不可分,這款7米長的磁異常探測器被認為是此類機載探測器中最長的。因此,中國人民解放軍海軍將擁有一款捕獵秘密潛艇的精良武器。

原標題:運9反潛機測試多年終服役 擁有7米長獨特武器

发表评论