高新6號具有四大“撒手锏” 使我國躋身反潛強國

近日,國產新型的高新6號反潛巡邏機再次露面,該機尾部的“長尾巴”是其獨有的特征,網友用鏡頭留下了這架新型特種機凌空飛過的難得畫面。雖然高新6號不是首次曝光,其標準的淺灰色作戰涂裝和清晰可見的機徽,表明該機已正式列裝海軍航空兵部隊。

高新6號是由中航工業陜西飛機工業(集團)有限公司研發而成。它是以運-8運輸機為基礎研制的海上巡邏機。高新6號航程超過6000公里,續航時間在8小時以上。其最顯著的兩個特征即為安裝在駕駛艙下的雷達與用來探測水下潛艇的磁力探測儀。“高新6號”配合056型護衛艦,將賦予中國海軍更加強大的反潛作戰裝備能力。

高新6號使我國躋身反潛強國

反潛機是能夠搜索和攻擊潛艇的軍用飛機或直升機。在各種反潛方式中,水面艦艇和潛艇這樣的作戰平臺缺乏機動優勢,自身發動機或螺旋槳產生的噪聲會導致聲吶探測受干擾,且反潛區域十分有限,因而沒有明顯反潛優勢。航空反潛具有反應時間短、機動能力強、作戰效率高、主動性強、安全性好等特點,能夠以絕對優勢的速度搜索、跟蹤和攻擊各種潛艇。通常少量反潛飛機短時間內即可對大面積海區進行監視和搜索。因而,反潛機被視為最重要的反潛作戰手段。

近年來,隨著我國海上利益不斷拓展,海上維權和軍事防御形勢日益嚴峻。我國海上巡邏機數量不足,性能落后,為滿足在大面積海域進行大規模反潛作戰的需要,必須盡快發展和提高我國航空反潛能力,研制我國自己的大型反潛機。新世紀以來,我國基于運-8系列,已經發展了預警機、電子戰飛機、遠程偵察機等多種高新系列特種飛機,所以,我國又基于運-8高新工程三類載機平臺研制出了高新6號,用以取代上個世紀末研制的運-8海上巡邏機。新的反潛巡邏機換裝了新型渦槳發動機,功率、航程、續航時間等都得到了提高。2012年高新6號這一首款大型專用固定翼反潛巡邏機實現了首飛。


現代大型岸基反潛巡邏機是集多種高新技術于一身的綜合反潛裝備,其技術復雜、研制難度大、服役周期長。戰后,即使是美國也只服役了兩代岸基反潛機。所以,大型反潛機一直是軍事強國的重要標志之一。高新6號的服役,使我國成為具備制造反潛巡邏機能力的少數國家之一,從而邁入了大型反潛巡邏機世界強國的行列。

高新6號具有四大“撒手锏”

軍事專家尹卓給予高新6號極高的評價。他指出:高新6號可進行大面積搜索,一天可以巡邏幾十萬平方公里的海域。由于升空優勢,同樣一款雷達安裝在高新6號上比安裝在水面艦艇上效率高出500倍,并且還能為導彈提供攻擊目標的指示。高新6號具有以下四個方面的超強能力:

一是巡航速度快,搜索范圍廣。高新6號采用先進的大后掠角6葉渦槳發動機,可在野戰機場起飛,具有巡航速度快、省油、穩定的特點。其巡航速度和最大起飛重量都與美國先進的P-3C反潛機相當。高新6號航程達到數千公里,一天可巡邏幾十萬平方公里的海域。與水面艦艇相比,高新6號可利用其升空優勢,使機上雷達探測范圍和效率大大提高。飛機可攜帶大量聲吶浮標,部署成大范圍的聲吶網,從而進一步提高搜索范圍和精度。

二是探測能力強。高新6號機首下方機鼻的位置加裝了“腮”形整流罩,配置可360度環視海面的大型搜索雷達,能有效探測潛艇,特別是常規潛艇上浮充電時伸出的通氣管、潛望鏡、浮標等。它的尾部還有一條特征明顯的標志性細長尾椎,這是能夠探測水下潛艇的“磁異探測儀”。該探測儀具有天線愈長效果愈好的特點。高新6號的這一天線比P-3C還長,因此,一些專家認為,其偵測能力優于P-3C。

三是察打一體。高新6號裝有魚雷、深水炸彈、水雷和空對潛導彈等反潛武器。搭載的乘員超過10名,包括駕駛員、雷達員、聲吶員、搜潛員,以及技術分析、聲吶吊放、武器操縱等人員。既能探測目標,又能為空對潛導彈提供攻擊目標指示。這樣,該飛機就成為集偵察、搜索、標定、分析、攻擊于一體的反潛體系。

四是具有一定的自衛能力。高新6號裝有先進的自衛預警系統及空對空導彈,能夠較好地應對來自空中的威脅。這種自衛能力和P-3C基本相當。

有分析認為,高新6號在系統硬件上已經達到P-3C的水平,其反潛能力與日本的P-1反潛機和美國的P-8A反潛機也沒有很大的技術代差,但高新6號只是解決了我國固定翼反潛巡邏機的有無問題,它在軟件方面與先進反潛機相比,仍有一定差距。因此有專家提出,未來我國可以利用國產大飛機C919、運-20等平臺發展新一代反潛機,以充分兼顧反潛機的高速性能、低速性能、大航程以及合適的價格。

中國海軍走向遠洋又一標志

現代海戰或海上運輸隨時可能受到潛艇的打擊,反潛作戰自然成為各國海軍主要作戰目標之一。現代潛艇潛深大、噪聲水平較低,水下機動性強,能在水下長時間停留。加之海底背景復雜,對潛艇的準確定位和連續追蹤十分困難。因此,反潛就成了各國海軍最需要解決又最難解決的問題。

當前,美軍擁有世界上最強大的核潛艇部隊,日本擁有世界最先進的常規潛艇。美日潛艇常年到中國周邊海域進行抵近偵察,并在我相關水道設伏,跟蹤監視我軍潛艇和其他艦艇動向。美日航空反潛體系首屈一指,還在我國周邊部署了200多架P-3C反潛機和其他小型反潛機,可對我國周邊海域實施持續嚴密的監視,限制我國海軍活動,因此,我們水下安全面臨的形勢不容樂觀。

長期以來,我國反潛裝備發展緩慢,尤其是能夠進行大區域、大面積水域快速巡邏和快速反應的空中反潛裝備更加欠缺。高新6號的服役,彌補了這一不足。它能夠覆蓋和控制大面積地區,能在短時間內趕到反潛區域,對可疑海域進行快速有效的反潛搜索。該機的服役,不僅使我國具有與美國等量齊觀的反潛能力,而且可使我國反潛技術在相當長時間內領先周邊國家,并將我國的反潛監控范圍和反潛防線前推上千公里,擴展至第二島鏈,使中國海軍的控制范圍在水下得到極大延伸。這樣,就能阻止美、日潛艇針對中國的活動,使中國海軍潛艇部隊在較為安全的情況下,順利突破島鏈封鎖,更方便地走向遼闊的遠洋執行作戰任務。

高新6號的服役,填補了人民海軍裝備的最后空白,反映出我國海軍提高遠海作戰能力的決心,是我軍廣域反潛能力的重大飛躍,也是中國海軍走向遠洋的又一標志。

原標題:高新6號具有四大“撒手锏” 中國躋身反潛強國

发表评论