071艦造價3億僅為“西北風”一半 引發軍迷對比

最近,一篇關于“西北風”級兩棲攻擊艦還沒有中國071型登陸艦好的文章出現在網絡上,引起了激烈的討論。這種遠在歐洲的兩棲攻擊艦為何引起國內如此大的興趣,原因很簡單。法國碰巧拒絕將兩艘“西北風”級交付給俄羅斯,而“西北風”級最新的“迪克斯穆徳”號又碰巧訪問了中國,于是引發了關于中國會不會買這兩艘“西北風”的猜測。

俄法生意做不成

5月16日是俄羅斯向法國提出交付“西北風”兩棲攻擊艦的最后期限,然而,兩艘剛剛造好的軍艦5月17日依然靜靜地停靠在法國西部圣納澤爾造船廠的碼頭。這表明,法國毀約已成定局,而“西北風”未來去向則成為媒體關注的新焦點。

2011年6月,法國同俄羅斯簽訂合同,法國將為俄羅斯制造兩艘“西北風”級兩棲攻擊艦,合同總金額高達12億歐元。“西北風”排水量為2.1萬噸,航速超過18.8節(大約每小時33公里),最大航程為2萬海里,可搭載運送士兵上岸的35架輕型直升機或者16架重型直升機,故有“直升機航母”之稱。

根據合同,法方定于2014年11月向俄方交付第一艘“西北風”,然而,去年突如其來的烏克蘭戰爭打亂了這筆軍火生意。


值得注意的是,對于法國單方面廢止合同,俄羅斯似乎沒有過于強烈的反應,甚至沒有提出高額索賠。這其中的原因正如俄軍方人士所說,“西北風”已經成為不知放置在何處的“包袱”。另外,面臨西方的制裁壓力,莫斯科急需從歐洲找到突破口,而法國正是一個選擇。

誰是“西北風”的下家

“西北風”一個出路是法國海軍收編。由于這兩艘艦是為俄羅斯直升機等裝備量身訂制的,如果納入法國裝備序列還需要耗費巨資進行技術設備改造,軍費緊張的法國軍方興趣不大。那么,剩下的選擇只有轉賣給第三國。

國際問題專家沈孝泉說,潛在的買家名單中有加拿大、埃及和北歐某個國家,當然這都是媒體的猜測。5月9日,由“西北風”級兩棲攻擊艦“迪克斯莫德”號和“阿克尼特”號護衛艦組成的法國艦隊抵達上海進行一周訪問,這是一次雙方例行的艦隊互訪。但是,這家美國媒體認為,法國派遣這艘軍艦訪問上海的目的是“讓中國海軍官員和專家有機會評估該艦,以決定是否愿意購買當初為俄羅斯建造的那兩艘軍艦”。

但是,俄方專家認為,關于出售“西北風”級給中國的消息可能是謠言,是為了挑撥中俄關系。據說,中國通過這種方式可以加強自己在遠東的海軍艦隊實力,從而刺激俄羅斯。

中國會有自己的“西北風”

最近,媒體上有很多關于中國“西北風”與國產071型登陸艦比較,引起軍迷們的關注。

071型登陸艦的滿載排水量為1.85萬噸,全長210米,寬28米,吃水7米,最高航速22節,續航力6000海里/18節。該型登陸艦配備有4艘726型氣墊登陸艇,另外搭載2艘小艇。容量方面,071型登陸艦可裝運10-20輛裝甲車,或500-800名士兵,其船員為120人。如果甲板也搭載直升機,最多可搭載6架。

071型登陸艦的排水量比“西北風”級兩棲攻擊艦少了2000多噸,船型比后者更細長,但吃水比“西北風”級更深,在局部性能上比“西北風”級強,但從總體上看,該型登陸艦的性能同“西北風”級兩棲攻擊艦還有一定的差距。071型登陸艦的造價為3億美元左右,“西北風”級的造價為6億美元左右。如果從性價比上來對比,071型登陸艦比“西北風”級高。

對于中國海軍而言,雖然071型的性能與“西北風”存在差距,但這種差距也不是非買不能彌補。以目前中國海軍的裝備更新速度,能滿足未來的需要。隨著中國造船工業的進步,我們還會擁有自己的“西北風”級。

原標題:071艦造價3億僅為“西北風”一半 性價比更高

发表评论